Роспотребнадзор хочет запретить проведение траурных церемоний в больницах

1297

Правительство намерено создать «похоронные» корпорации — так называемые похоронные дома, запретив оказывать ритуальные услуги мелким фирмам в медицинских учреждениях. В том числе, запретив прощальные церемонии в траурных залах, как собственно и существование таких залов при больницах. 

Над реформой сферы ритуальных услуг в правительстве начали работать еще в прошлом году, ее задача — сделать рынок ритуальных услуг прозрачным и контролируемым. Для этого решено развивать или создавать так называемые похоронные дома, в которых централизованно оказывались бы все услуги, связанные с организацией похорон человека и оформлением документов. Роспотребнадзор создал для этого специальную рабочую группу, которая подготовит изменения в действующие СанПиНы.
 
В соответствии с теми, что были приняты 4 года назад, сейчас в медицинских учреждениях могут оказываться разные ритуальные услуги: разрешено предоставлять в аренду помещения для хранения умерших, комнаты для одевания покойников, траурные залы соответствующим фирмам. Ведомство предлагает все это закрыть, а вместо разрозненных «прибольничных» ритуальных услуг организовать крупные «похоронные» дома, в которых все необходимое для прощания с усопшим будет продаваться в комплексе. 
 
До сих пор для родственников усопших как раз приближенность к больнице всего комплекса ритуальных услуг была настоящим спасением. Особенно с тех пор, как при клиниках, в которых есть морг, открывались часовни, а священники могли прямо в траурном зале больницы отпевать покойника. 

Источник: doctorpiter.ru
 
Поделиться
1297
Личный кабинет