Минздрав отменяет осмотры психиатра для годовалых детей. Осмотры гинеколога останутся

2118

В начале 2014 года родители возмущались новыми правилами проведения медосмотров, по которым трехлетних девочек и мальчиков ждали осмотры гинеколога и андролога, а годовалых — психиатра. Проблемой озаботились и депутаты петербургского Заксобрания - попросили Минздрав отменить нововведения. Сроки проведения медоосмотров снова перетасовали.

С 2013 года в России начал действовать новый порядок проведения медицинских осмотров детей при поступлении в школу и детский сад. Возмущение родителей вызвали два принципиальных изменения — введение осмотров гинеколога — для девочек и андролога — для мальчиков в трехлетнем возрасте и осмотры психиатром годовалых детей. Сейчас Министерство здравоохранения снова предлагает внести изменения в «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Соответствующий документ размещен на Едином портале раскрытия информации. Изменения, которые предлагает внести Минздрав, отчасти решают возникшие проблемы.

Из осмотров, которые нужно пройти ребенку в возрасте 12 месяцев исключен визит к детскому психиатру, отоларингологу и детскому хирургу. Пройти первый осмотр психиатра теперь нужно будет на год позже — в возрасте 2 лет.

Не потребуется проводить осмотр у психиатра и трехлетнему ребенку, но осмотры гинекологом для девочек и урологом-андрологом — для мальчиков так и остались обязательными. Напомним, в конце марта депутаты петербургского Законодательного собрания просили Минздрав исключить эти осмотры из числа обязательных, на что ведомство ответило отказом. Министерство здравоохранение аргументировало свою позицию заботой о репродуктивном здоровье детей — ведь многие «взрослые» проблемы, в том числе бесплодие, берут начало из детства.

При этом из программы осмотра 12-летних детей исключили осмотры гинеколога и уролога, осматривать подростков врачи этих специальностей будут с 14 до 17 лет — каждый год.

Но изменения в правилах не ограничиваются медоосмотрами специалистов, пугающих родителей. Так, среди существенных нововведений — исключение обязательного посещения стоматолога для шестилетних детей. В этом возрасте ребенку нужно пройти осмотр педиатра, невролога, офтальмолога и оториноларинголога.

Для семилетних детей появился новый обязательный врач — детский эндокринолог. Прежде приходить на прием к нему дети должны были только по достижению 10-летнего возраста. Осмотры психиатра, акушера-гинеколога и андролога как были, так и остались в новом порядке проведения медосмотров для детей этого возраста.

Подростков возрасте 14 лет ждет УЗИ органов брюшной полости (вместо УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, которое проводилось раньше). Отдельно врачи должны будут провести УЗИ почек и ЭКГ. Кроме того, раньше при наличии медицинских показаний проводилось исследование уровня гормонов (пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, прогестерон, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, соматотропный гормон, кортизол, тестостерон). Сейчас такое исследование исключается.

Еще одно серьезное нововведение, предложенное Минздравом, — исключение исследования крови на уровень глюкозы для девяти- и двенадцатимесячных детей, а также в возрасте от 8 до 17 лет.

Источник:   Доктор Питер
Поделиться
2118
Личный кабинет