«Частникам» запретят продавать медицинские изделия

1310

Минпромторг собирается запретить частным лицам продавать медицинские изделия «с рук». Ведомство опубликовало проект постановления правительства. Если оно вступит в силу, то медицинские изделия нельзя будет продавать вне стационарных мест торговли — то есть на дому, на улице, в транспорте, по месту работы или учебы и так далее.

«Принятие проекта постановления позволит ввести запрет на продажу медицинских изделий вне стационарных мест торговли при осуществлении розничной торговли и снизить вероятность обмана или введения в заблуждение потребителей со стороны недобросовестных продавцов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) не исключила, что ограничения могут затронуть и продажу медизделий в интернете, однако затруднилась оценить последствия такого запрета, уточняет «Интерфакс».

Это не единственный документ, с помощью которого власти пытаются усилить контроль над качеством и правильным использованием медизделий. В конце июня Госдума запретила рекламировать их в неспециализированных СМИ, поскольку россияне постоянно жаловались на недобросовестную рекламу «чудодейственных» устройств.

Кроме того, на днях депутаты приняли в первом чтении законопроект, по которому за выпуск медицинских изделий без лицензии будет грозить до пяти лет тюрьмы, а за производство поддельных упаковок и инструкций по применению — до трех лет.

Источник: Медпортал

Поделиться
1310
Личный кабинет