Минздрав заявил о резком увеличении числа операций по пересадке органов

1740

За 2013 год российские врачи провели 1400 операций по пересадке органов — это всего лишь 16% от необходимого количества. Об этом сегодня, 28 мая, заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе VII Всероссийского съезда трансплантологов.

При этом, по словам Татьяны Яковлевой, число трансплантицций в России растет: операций по пересадке почек стало больше в 1,7 раза, печени – в три раза, сердца – в 15 раз. Однако операции, которые проводятся в России, покрывают потребность в этом виде помощи лишь на 16% - каждый год пересадка органов требуется более 9 тысячам пациентов: 6 тысячам из них требуется донорская почка, двум тысячам — печень и тысяча человек нуждается в пересадке сердца.

Как отметила замминистра, в 63 регионах России с населением больше 67 млн человек вообще не организована медицинская помощь по профилю «трансплантология». При этом больше половины всех операций по пересадке органов проводятся в Москве и Московской области, пишет портал vademec.ru.

Татьяна Яковлева попросила руководителей местных органов управления здравоохранением обратить внимание на «приоритетное, обязательное развитие трансплантологии и донорства органов в регионах».

Источник:  Доктор Питер
Поделиться
1740
Личный кабинет