Лунная соната для пациента

1864

Кабинет для пациента, а не для врача, вместо скучной очереди — чашка кофе и звуки музыки. Медицина будущего? Дорогостоящая частная клиника? Нет, так уже сегодня меняется бесплатная городская медицина. Побывая в обновленном консультационно-диагностическом отделении Городской клинической больницы (ГКБ) № 64 за несколько дней до открытия.

…Рабочий прикрепляет к главному входу табличку.

Замечаю, что время приема — «до 23 часов». Отлично! Это значит, можно у начальства не отпрашиваться, чтобы успеть. Внутри центра тоже последние приготовления: заканчивают монтировать камеру видеонаблюдения, с диванов снимают пленку, а из новенького белого рояля «Ямаха» уже звучит «Лунная соната».

Врач по вызову

 Человек десять ожидают приема в коридоре.

— Простите, давно вы здесь сидите? — Ольга Шарапова, главный врач ГКБ № 64, обращается к пациентке.

— Мы утром ждали около кабинета номер 9. Потом сюда отправили. Теперь снова ждем… — обреченно отвечает дама.

— То, что вы сейчас видите, — это неправильная форма работы, — обращается уже ко мне Ольга Викторовна. — Через неделю будет по-другому. Важно не только схему работы поменять, но и менталитет врачей.

Обращаю внимание, что на дверях кабинетов указаны лишь цифры — 1, 2, 3… И никаких табличек с именем доктора.

— Потому что это кабинет для пациента, а не для врача, — объясняет Ольга Викторовна. — Мы первое медицинское учреждение столицы, где придерживаются такого принципа. Аналоги есть только за рубежом.

Механизм работы центра прост: житель Юго-Западного округа (а именно их здесь будут обслуживать бесплатно, для остальных горожан прием платный ) берет направление в районной поликлинике и записывается по Интернету или по телефону. В назначенный день его встречает администратор, заполняет карту и провожает в зарезервированный кабинет.

Внутри — кушетка, стол, компьютер.

За компьютером — медсестра, и никаких врачей.

Именно медсестра, в зависимости от жалоб больного, вызывает нужного специалиста. Она же снимает кардиограмму, измеряет давление, берет кровь...

И пока пациент ожидает результатов экспресс-анализов, его начинают осматривать врачи.

— 40 минут — минимальное время приема. Доктора будут заниматься с больным столько, сколько нужно, чтобы поставить диагноз за одно посещение, — говорит Ольга Шарапова.

Госпиталь онлайн

Чтобы наблюдать за здоровьем людей, перенесших операции, после выписки, 64-я больница совместно с Российской академией наук разрабатывает проект «виртуального госпиталя».

Как это будет работать? Пациент, которого прикрепили к «виртуальному госпиталю», получает браслет удаленного мониторинга здоровья. Браслет круглосуточно снимает данные о состоянии здоровья (артериальное давление, частоту пульса, уровень сахара в крови) и отправляет врачу. На консультацию тоже не обязательно ездить в больницу — можно пообщаться с врачом по скайпу. В ближайшее время первые пациенты «виртуального госпиталя» уже начнут тестировать браслеты удаленного мониторинга.

КСТАТИ

В ГКБ №64 всего 830 коек. В Юго-Западном округе, который обслуживает лечебное учреждение, живут 1,5 миллиона москвичей, Открыв «Виртуальный госпиталь», можно увеличить число пациентов на 1000 человек.

Источник: vm.ru
Поделиться
1864
Личный кабинет