Минздрав проявил разборчивость в езде

1030

Минздрав подготовил проект постановления правительства РФ, где записаны медицинские противопоказания для управления автомобилем. Впервые ограничения систематизированы по трем категориям: граждане, которым запрещено водить любой транспорт; граждане, которые не могут управлять конкретным видом транспорта; а также инвалиды, которым разрешено ездить на автомобиле только с ручным управлением или автоматической коробкой передач. Документ разработан после поручения Дмитрия Медведева ужесточить контроль за состоянием здоровья водителей. Однако, судя по тексту, управлять автомобилем теперь смогут и те, кто сегодня на это права не имеет, в частности полуслепые и полуглухие граждане.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления правительства РФ с перечнем "медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортными средствами". Необходимость такого документа закреплена в законе "О безопасности дорожного движения". Новая его редакция была разработана после поручения премьера Дмитрия Медведева ужесточить контроль за здоровьем водителей. В 2010 году Генпрокуратура выявила десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических и иных диспансерах, но сумевших получить права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. граждан.

Сегодня водители должны предъявлять медсправку при получении, замене прав или при возврате их после лишения. Если водитель не нарушает ПДД, предъявлять справку нужно раз в десять лет (таков срок действия удостоверения). Документы выдают медкомиссии: гражданин проверяется семью врачами, которые, в свою очередь, руководствуются перечнем заболеваний, указанных в приказе Минздрава N302н 2011 года.

Опубликованный проект постановления, по сути, является переработанным приказом Минздрава, в котором упомянуты три перечня заболеваний. Первый — медицинские противопоказания, при которых запрещено управлять любыми видами транспортных средств: шизофрения, умственная отсталость, "расстройства поведения", вызванные употреблением наркотиков и алкоголя, эпилепсия и слепота двух глаз. При этом психические расстройства и алкоголизм могут быть выявлены только в "специализированных государственных учреждениях", справку оттуда нужно предъявить в медкомиссии. Второй список содержит "показания к управлению транспортными средствами" (для инвалидов). В частности, при параличе нижних конечностей или их ампутации гражданину разрешат водить машину с ручным управлением педалями. Если в машине установлена автоматическая коробка передач, ездить разрешат человеку без кисти или нескольких пальцев. А если же в машине установлена акустическая парковочная система, то управлять таким автомобилем сможет человек даже со слепотой одного глаза (сегодня это запрещено). Наконец, третий перечень — противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств.

Отметим, что по тому же принципу ограничения изложены и в действующем приказе Минздрава. Сравнив старый и новый перечни, можно сделать вывод, что условия допуска к вождению станут менее жесткими. Сегодня, к примеру, водить легковые автомобили не имеют права граждане с монохромазией (не различающие цвета), глаукомой, глухотой на одно ухо, мотоциклы — с ишемической болезнью сердца, астмой. В новом списке этих ограничений уже нет.

Вчера в Минздраве не смогли прокомментировать документ. Несмотря на сокращение списка ограничений, эксперты считают, что контроль за состоянием здоровья водителей будет по-прежнему формальным. В Москве медсправку можно получить за 600 руб.: осмотр у каждого врача занимает одну-три минуты, справок о психических и наркологических заболеваниях не спрашивают.

Как рассказал  главврач клиники "Городской курорт" Сергей Виноградов, до 2014 года существовало немало частных клиник, где любой желающий мог получить справку вообще без прохождения врачей, но у этих учреждений были отозваны лицензии. "На деле мало что изменилось, просто осмотр стал занимать больше времени,— рассказал  господин Виноградов.— Справки как покупали, так и будут покупать". "Проверять здоровье, по сути, некому,— отметил сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов.— А если человек лечится от алкоголизма или наркомании в частной клинике, то комиссия об этом никогда не узнает: общей базы данных заболеваний нет". Кроме того, он отметил, что водители имеют право проходить комиссии бесконечное количество раз. "Количество попыток нужно ограничить, а информацию о водителях, не прошедших проверку,— передавать в ГИБДД, чтобы инспекторы выявляли нездоровых водителей во время проверок",— добавил он.


Источник: kommersant.ru

Поделиться
1030
Личный кабинет