ВИЧ-инфицированных хотят заставить сдавать отпечатки пальцев

1281

Россиян, страдающих опасными заболеваниями, могут заставить сдавать отпечатки пальцев. Такое положение войдет в готовящийся законопроект депутата Госдумы Романа Худякова об обязательной дактилоскопической регистрации, и коснется оно не только въезжающих в Россию, но и собственных граждан.

Как пишет газета «Известия», предполагается, что представители специальных ведомств будут отсматривать медицинские карты людей, которые являются переносчиками опасных заболеваний и отправлять их сдавать отпечатки пальцев. По словам Худякова, документ уже получил положительные отзывы от МЧС, МВД, Генпрокуратуры и миграционной службы.

Как объяснил депутат, его предложения обусловлены несовершенной системой учета пациентов, страдающих опасными заболеваниями. По его словам, ВИЧ-инфицированные могут менять фамилию (или только несколько букв в фамилии) и «выпадать» из базы данных, где они стоят на учете. При этом, по его мнению, такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться, чтобы инфицированные не могли заражать других.

Также законопроект поддержали в правительстве, однако уточнили, что вводить эти меры требуется постепенно.

«Реализация данного предложения позволит повысить эффективность применения дактилоскопических учетов в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизить уровень бюрократических барьеров, решить множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности», — говорится в тексте письма.

Однако глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что введение таких мер может вступить в противоречие с международными нормами по защите прав пациентов, так как «человек получает клеймо на всю жизнь». К тому же, по его мнению, затраты на проведение поголовной дактилоскопической регистрации несоизмеримы с возможными преимуществами такого учета.

Справка

Сейчас в Петербурге зарегистрированы более 50 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем, как отмечают врачи, половой путь передачи инфекции становится почти таким же распространенным, как и инъекционный (через иглу). По данным городского Центра СПИДа, в год в Петербурге выявляется около 4 тысяч ВИЧ-положительных, по этому показателю наш город уже традиционно становится одним из «лидеров» среди других регионов России.


Источник:  Доктор Питер
Поделиться
1281
Личный кабинет