Принято решение о создании Регистра органного донорства

1299
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сообщило о планируемом создании национального Регистра органного донорства, пишет «Медицинский вестник» по результатам выступления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на расширенном заседании коллегии ФМБА РФ.
 
ФМБА уже имеет подобный опыт в виде Регистра клеточных тканей и Регистра доноров крови, включая формирование баз данных для обоих Регистров. Этим, по словам главы ведомства Владимира Уйбы, и обусловлен выбор организации, которая будет заниматься ведением Регистра органного донорства. Регистр органного донорства, как надеются чиновники, законодательно оформит работу российских медицинских учреждений в данной области.
 
В России в пилотном варианте уже действует координационный совет по вопросам создания Регистра органного донорства и ведется учет потенциальных реципиентов, готовых посмертно поделиться собственными органами. Пока в проекте задействованы только Москва и еще 5 субъектов Центрального федерального округа.
 
По информации, представленной руководителем ФМБА, на данный момент на этих территориях ведется круглосуточный мониторинг. Если возникает возможность получения здорового органа, например, в результате ДТП со смертельным исходом, то за ним тут же отправляются специалисты на машине, вертолете или самолете, чтобы в кратчайшие сроки передать его дежурной бригаде медиков. 
 
Предполагается, что новый закон о донорстве органов в России вступит в силу летом 2015 года. В числе его ключевых моментов - отказ от посмертного изъятия и использования для трансплантации органов неустановленных лиц.


Источник: medpro.ru
Поделиться
1299
Личный кабинет