Электронные больничные - перспектива на ближайшие годы

184
Россия примкнет к Польше, Литве, Эстонии и другим странам, запустив электронную систему оформления листов нетрудоспособности. Реализацию проекта электронных больничных на себя должен взять Фонд социального страхования России (ФСС), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу департамента страхования Марину Сальникову. Речь идет о больничных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

"Перед тем как вступить непосредственно в сам эксперимент, мы посещали Польшу, Литву и Эстонию и смотрели, каким образом у них существует электронный листок нетрудоспособности. Говорить о том, что процесс завершен, можно, наверное, больше всего в отношении Эстонии. Они действительно исключают из оборота бумажный листок нетрудоспособности. У всех остальных параллельно он существует", - рассказала Сальникова.

В данный момент в России проект проходит первую стадию - планирование. Некоторые организации уже заявили о своем желании примкнуть к системе. Необходимо проработать вопросы информатизации, автоматизации. В целом, чтобы система функционировала, участие принимать должны разные ведомства. Самую серьезную проблему представляют безопасность и скорость передачи данных.

Сальникова констатирует: "Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует. В этом году никаких средств на реализацию проекта не запланировано, однако идет его проработка". На сегодняшний день заместителю председателя правительства Ольге Голодец представлены 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Готовы к тестированию еще пять регионов. Известно, что в каждом регионе выбрано разное количество организаций. Для полноты эксперимента достаточно 8-10 регионов.

Источник: meddaily.ru
Поделиться
184
Личный кабинет