Федеральные медцентры обеспокоены отсутствием денег

1570
Федеральные медицинские учреждения, не могут получить деньги от ОМС из-за отсутствия постановления Правительства РФ. С января 2014 года финансирование федеральных медицинских учреждений из государственного бюджета было сокращено на 35%. 19 разновидностей высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) перешли в категорию специализированной медпомощи, оплата за которую должна идти из фондов ОМС. При этом в конце февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что федеральные медицинские учреждения должны продолжать свою работу, причем объемы ВМП следует наращивать. Однако до настоящего момента механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС до сих пор не создан.
 
«Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила руководителей крупнейших федеральных медцентров, что механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время. Ее заместитель Татьяна Яковлева уточнила, что с 10 марта соответствующее постановление правительства вступит в силу. Но документ из стен ведомства, по нашим данным, до сих пор не выходил», - комментирует сложившуюся ситуацию замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов.
 
3 марта 2014 года Минздрав обнародовал проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления в 2014 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования федеральному бюджету на финансовое обеспечение оказания федеральными государственными учреждениями медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования». 18 марта, согласно официальным данным, было завершено его общественное обсуждение. Однако окончательный вариант пока принят не был.
 
Врач уточнил, что уже к маю 2014 года у большинства федеральных медицинских учреждений могут закончиться деньги как на лечение пациентов, так и на выплату зарплат врачам. «Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», - объясняет Эдуард Гаврилов.
 
Эксперты медицинского сообщества считают, что Министерство здравоохранения РФ должно ускорить процесс принятия документа, согласно которому начнется финансирование федеральных медцентров из средств ОМС. «Руководство министерства обязано проинформировать общественность о своих решениях и действиях, направленных на исправление ситуации», - уверен Гаврилов. На данный момент он отправил обращение непосредственно к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с просьбой прояснить, на каком этапе на данный момент находится разработка постановления.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1570
Личный кабинет