Минпромторг доработает законопроект об ограничении закупок иностранного медоборудования

1597

Дата вступления в силу постановления об ограничении закупок иностранного медоборудования пока не определена, сообщил сегодня, 27 марта, на брифинге в Минпромторге замминистра Сергей Цыб. По его словам, проект будет дорабатываться как минимум весь следующий квартал.

Заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб  развеял опасения тех, кто предполагал,что проект постановления "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ" вступит в силу уже с 1 апреля. Напомним, именно такая ориентировочная дата была указана в документе.
 
Как заметил Сергей Цыб, сейчас проект проходит только первую стадию — публичное обсуждение. Затем будет осуществляться его согласование с другими министерствами и ведомствами. По словам замминстра, эта работа займет весь следующий квартал. Консультироваться Минпромторг собирается также с медицинским сообществом и участниками рынка.
 
По словам замминистра, проект нуждается в доработке, так как пока нет полного представления о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медпром Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. Главной целью остается здоровье россиян, подчеркнул Сергей Цыб, поэтому особе внимание будет уделяться качеству отечественных медизделий - оно должно соответствовать международным стандартам. 
 
- Законопроект направлен на поддержку и развитие отечественной медицинской промышленности. В рамках федерального закона "О контрактной системе" есть возможность принятия правительством нормативных документов в разных формах - преференциальных или ограничительных. Предстоит выбрать наиболее оптимальную конфигурацию, в том числе и с точки зрения привлечения инвестиций, как внутренних, так и зарубежных, - передает слова Сергея Цыбы «Российская газета».
 
Он также сообщил, что сейчас обсуждается подготовка аналогичного документа по фармацевтическому рынку.

Источник: doctorpiter.ru
Поделиться
1597
Личный кабинет