Печатников объяснил волну самоубийств онкобольных весенним обострением

1348
За последние две недели в Москве, как минимум, 8 онкологических больных покончили с собой. Все покончившие с собой пациенты были старше 50 лет. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых сообщали, что устали бороться со своей болезнью и просили никого не винить. Заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, комментируя данную информацию, подчеркнул, что «ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось». По мнению чиновника, «то, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, неудивительно. Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии».
 
Эксперт Национальной медицинской палаты, член правления Лиги защитников прав пациентов Алексей Старченко не согласен с заместителем мэра и считает, что по каждому из 8 случаев должна быть проведена проверка на предмет возможного применения статьи о доведении до самоубийства из-за недополученной медицинской помощи. «Для онкобольных адекватная медицинская помощь – одна из главнейших составляющих зоны комфорта, — объясняет Алексей Старченко. – Если человек будет получать адекватную медицинскую помощь, то повода для суицида не будет».
 
В феврале этого года внимание СМИ и чиновников, ответственных за распределение наркотических обезболивающих препаратов, привлекла попытка самоубийства контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы на терминальной стадии. На тот момент директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.П. Иванов объяснил проблемы с выдачей наркотических и психотропных лекарственных средствах (НПЛС) пациентам с болями действием устаревших приказов. 
 
Тогда же депутаты Государственной Думы РФ разработали законопроект, который должен упростить процесс получения препаратов для пациентов, страдающих от сильных болей.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1348
Личный кабинет