Врачи предложили Минздраву создать систему антикоагуляционных кабинетов

1743
Врачи предложили снижать смертность от инсультов в России путем создания системы кабинетов антикоагуляционной терапии в поликлиниках, сообщает «Медицинский вестник» по материалам мартовской пресс-конференции на тему «Предупреждение сердечно-сосудистых катастроф с помощью контроля МНО», прошедшей 18 марта 2014 г. в РИА Новости.
 
«Во всем мире есть антикоагуляционные клиники, и там, где они имеются, ситуация с лечением и реабилитацией пациентов с нарушениями обстоит намного лучше», - объясняет необходимость создания системы специализированных кабинетов для борьбы с инсультами глава Научно-образовательного клинического центра «Аритмология» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Виталий Сулимов.
 
Врач сообщил, что российские эксперты в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже составили обращение к Министерству здравоохранения РФ с данным предложением. По мнению специалистов, кабинеты антикоагулянтной терапии финансово будут выгоднее для государственного бюджета. На данный момент ежегодные расходы на госпитальное лечение инсультов в России составляют 23,5 миллиарда рублей, а с учетом реабилитации - 53 миллиарда рублей.
 
По данным экспертов, мерцательная аритмия (МА), является причиной 80% инсультов. На сегодняшний день МА наблюдается примерно у 3,5 миллионов россиян. При этом 30% пациентов после инсульта умирает в течение 30 дней после приступа, а 50% - в течение года после выписки. Подавляющее большинство людей, переживших инсульт, остается инвалидами. Россия является одним из мировых лидеров по количеству инсультов.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1743
Личный кабинет