Госдуме предложили материально поощрять здоровый образ жизни россиян

1412

России необходима целевая профилактическая программа формирования здорового образа жизни взрослых и детей, которая бы включала в себя механизмы экономического мотивирования. Такая система нужна для того, чтобы не только врачи, но и сами граждане были заинтересованы в сохранении своего здоровья, считает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Об этом глава комитета заявил в понедельник на заседании круглого стола «О формировании системы социально-экономической мотивации граждан РФ по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников», информирует ИТАР-ТАСС.

«Для того, чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство должно создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье», - отмечает Сергей Дорофеев.

Он считает недостаточными реализуемые субъектами программы по сохранению здоровья, которые предполагают лишь информирование и убеждение, предлагая взять на вооружение опыт крупных международных компаний. За рубежом для мотивирования работников используются такие меры, как повышение зарплаты за отсутствие больничных листов и отказ от курения, оплата занятий в фитнес-клубах. Кроме того, Дорофеев считает, что поощрять необходимо и граждан, которые участвуют в диспансеризации.

Он также предлагает ввести систему правительственных грантов, которые могли бы выделяться тем общественным объединениям, работодателям и субъектам, которые реализовывают программы по укреплению здоровья и здоровому образу жизни.

Согласно статистическим данным Минздрава, основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, является образ жизни. 9 из 10 смертей вызываются неинфекционными заболеваниями, которые провоцируются курением, несбалансированным либо избыточным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя.

Источник: medportal.ru


Поделиться
1412
Личный кабинет