Минздрав РФ отменил ряд ограничений на выписку наркотических обезболивающих

1928
Письмо о совершенствовании оказания обезболивающей терапии нуждающимся пациентам за подписью заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Николаевича Каграманяна от 27 февраля 2014 года было разослано всем руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
 
В соответствии с данным документом региональным департаментам и министерствам здравоохранения рекомендовано провести «обучение врачей-специалистов методам обезболивания и принципам подбора наркотических лекарственных средств при различных видах боли».
 
При этом в письме подчеркивается необходимость упрощения процедуры назначения и выписывания обезболивающих наркотических препаратов. В частности, право на это должны получить все медицинские работники: «как врачи-специалисты, так и участковые терапевты (педиатры)». В свою очередь, руководители (а также их заместители или главы подразделений медучреждения) обязаны «своевременно и безотказно» оформлять все реквизиты рецепта на наркотические лекарственные препараты.
 
Замминистра И.Каграманян своим письмом отменяет необходимость возврата пустых ампул, блистеров и использованных трансдермальных терапевтических систем для получения нового рецепта на наркотическое лекарственное средство. Кроме того, предписано «исключить случаи отказа в выписке наркотических лекарственных препаратов за полную стоимость» (при отсутствии таковой по льготе).
 
В письме также рекомендовано организовать «постоянное наличие в уполномоченной организации» неинвазивных форм наркотических препаратов: таблеток пролонгированного действия, трансдермальных терапевтических систем, а также подъязычных или защечных таблеток.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1928
Личный кабинет