Правительство РФ и главы регионов подготовят законодательную базу для строительства перинатальных центров

1540

Правительство РФ и главы регионов подготовят законодательную и финансовую базу, а также необходимую документацию для строительства и ввода в эксплуатацию сети перинатальных центров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие поручения даны по итогам совещания о реализации программы развития перинатальных центров, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 29 января, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Главе Минздрава России поручено обеспечить управление Программой развития перинатальных центров; совместно с Минстроем, ФОМС, госкорпорацией "Ростехнологии" и главами субъектов РФ разработать детальный план-график реализации мероприятий первого этапа строительства центров. Документ должен быть представлен в Правительство РФ до 27 февраля.

Совместно с главами регионов должна быть разработана программа подготовки и переподготовки медицинских кадров для укомплектования строящихся центров, в том числе с организацией стажировок в ведущих медицинских центрах России и за рубежом. Программу следует представить Правительству РФ до 15 мая.

Поручение по итогам совещания адресовано и Минстрою. Совместно с федеральными органами власти Минстрой должен проанализировать положения строительных норм и правил (СНиП) при возведении зданий и помещений медицинского назначения. О принятых мерах по их актуализации необходимо доложить кабмину до 29 апреля 2014 года.

До 27 февраля министерство должно проинформировать о совместной проработке с Минздравом России и "Ростехнологиями" вопроса использования проектов повторного применения, их адаптирования с учетом особенностей медико-технического задания на перинатальные центры.

Кроме того, Минздраву, Минфину, ФОМС и "Ростехнологиям" предписано разработать и внести в Правительство РФ предложения по правовым и финансовым механизмам реализации госкорпорацией функции заказчика по обеспечению выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации, строительству и вводу в эксплуатацию региональных перинатальных центров.

Поручения даны и руководителям регионов, где будут построены перинатальные центры.  

Главы Башкирии, Республики Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской, Псковской, Тамбовской, Самарской и Сахалинской областей, а также города Москвы должны обеспечить представление в ФОМС законов о бюджетах субъектов, предусматривающих наличие целевых бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров.

Руководителям Дагестана, Ингушетии, Карелии, Ставропольского края, Архангельской, Брянской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областей необходимо утвердить региональные программы модернизации здравоохранения в части мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров.

Главам Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Красноярского краев, Ленинградской, Московской и Псковской областей поручено, обеспечить представление в Минздрав России правоустанавливающих документов на земельные участки для строительства перинатальных центров.

Сегодня в России построено 22 перинатальных центра. В течение ближайших двух лет планируется возвести еще 32 подобных комплекса. На эти цели Правительство РФ выделяет более 55 млрд рублей.

Данная программа стала одной из основных мер, принимаемых органами власти по стимулированию рождаемости. Работа перинатальных центров, в которых заняты исключительно высококвалифицированные сотрудники, позволила понизить уровень младенческой смертности в половине регионов России.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться
1540
Личный кабинет