Компании медицинского туризма могут обязать получать лицензии

3209

лечение за рубежом, Президент "Лиги пациентов"  Александр СаверскийПрезидент "Лиги пациентов" требует от Минздрава разработать программу устранения причин, по которым компании медтуризма и различные фонды наживаются на россиянах, не сумевших получить необходимую помощь на родине.

Президент "Лиги пациентов"  Александр Саверский  обратился с письмом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Признанный эксперт в области защиты прав пациентов предлагает комплекс мер, который в том числе поможет россиянам бесплатно лечиться у себя на родине, а также ограничит права бессовестных дельцов. Наживающихся на человеческом горе. По мнению Саверского, ежегодно на лечение за границу выезжают десятки тысяч россиян, «и их число возрастает, что прямо указывает на неблагоприятную обстановку в отечественной медицине». Но выход есть.

Президент Лиги пациентов в письме указывает на то, что наряду с бизнесом по организации лечения за границей, развивается деятельность благотворительных фондов и организаций, направленная на сбор денег в отношении тяжело излечимых или неизлечимых граждан, включая детей. Беда в том, что на этом рынке появилось немалое число мошенников, непрофессиональных организаций, которые зарабатывают на страхах больных людей, порой давая им неоправданные надежды. «Много раз сталкиваясь с подобными ситуациями, я убедился в том, что такие организации, за редчайшим исключением, не информируют граждан о праве на бесплатную помощь, о механизмах защиты прав, о возможностях бесплатного лечения за рубежом в тех случаях, когда российская медицина отказалась от пациента, но у него есть шансы на излечение», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что накануне широкий общественный резонанс получило заявление главного детского онколога России Владимира Полякова о нецелесообразности  отправки признанных неизлечимыми в России детей на лечение за рубеж.  По мнению врача, российские благотворительные центры дискредитируют отечественную медицину, отправляя больных детей на лечение в другие страны.  

Саверский убежден,  что в обществе растет недоверие к отечественной медицине, как к неспособной оказывать помощь в огромном числе случаев (а это не так).  И такая ситуация заставляет платить граждан (и даже благотворителей) за помощь, которая уже оплачена налогами; к тому же она не дает статистической картины эффективности лечения за рубежом.

В то же время президент "Лиги пациентов" подтверждает существование ряда состояний здоровья, при которых в России получить необходимую медицинскую помощь невозможно. В связи с этим он предлагает комплекс мер для регулирования этой сферы.  Приводим их без сокращений:

1.Провести анализ причин выезда на лечение российских граждан за рубеж; разработать программу устранения этих причин;

2.Облегчить процедуру принятия решений по направлению граждан для лечения за рубеж, а также усилить разъяснительную и организационную работу с теми гражданами, которым отказано в оплате такого лечения, учитывая организацию оказания медицинской помощи необходимого уровня в России. У граждан не должно быть ощущения бюрократических барьеров — у государства должна быть задача помочь, а не запретить и по срокам, и по уровню организации помощи;

3.Применить норму о лицензировании медицинской деятельности к туристическим компаниям, фондам и иным организациям, организующим гражданам медицинскую помощь за рубежом согласно Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291"О лицензировании медицинской деятельности», где среди лицензируемых видов деятельности упоминаются работы по «организации здравоохранения и общественному здоровью»;

4.Обязать благотворительные фонды, собирающие средства на лечение граждан за рубежом, публиковать данные о результатах лечения.

Справка:

Саверский Александр Владимирович

Президент «Лиги пациентов» с основания; «член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации»; 2006-2010 год Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член Общественного совета Минздравсоцразвития; 2010-2011 годы основатель и Сопредседатель Всероссийского союза пациентов; соавтор Декларации о правах пациентов в России и Этического кодекса обществ пациентов; автор нескольких десятков отзывов и заключений на проекты законов и нормативно-правовых актов; автор книг «Права пациентов на бумаге и в жизни», «Особенности национального лечения», соавтор книги «Справочник беременной: Как безопасно родить в России».

Поделиться
3209
Личный кабинет