Главный детский онколог назвал лечение за рубежом дискредитацией российской медицины

206

Отправляя российских детей лечиться за рубеж, благотворительные фонды дискредитируют российскую медицину, к тому же зачастую эти траты не оправданы, потому что у современной медицины в принципе нет возможности помочь таким больным, заявил главный внештатный специалист — детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

Поляков назвал сбор денег, популяризируемый некоторыми электронными СМИ, спекуляцией чистой воды, поскольку дети, которые признаются в России неизлечимыми, не выздоравливают и при лечении за рубежом.

«Я сам участвую в комиссии Минздрава по направлению детей за рубеж. И должен сказать, что зачастую имеют место случаи направления за рубеж за счет средств благотворителей инкурабельных пациентов. Я не помню случаев, чтобы такие пациенты выздоравливали. На самом деле статистика выживаемости везде примерно одинаковая и она зависит от того, насколько рано поставлен диагноз», - передает слова онколога на конференции, посвященной получению качественной онкологической помощи портал «Медицинский вестник».

По его словам, фондам, собирающим средства на лечение за границей, в первую очередь необходимо выяснить у дававших заключение врачей, есть ли вероятность излечения данного конкретного ребенка, и эту информацию врачи могут предоставить.

Он также отметил, что в России существует дефицит детских врачей-онкологов, проблемой также является отсутствие эффективного механизма маршрутизации пациентов, а также слабая онкологическая настороженность педиатров, что приводит к поздней постановке диагноза. По мнению Полякова, в России также не хватает крупных детских онкологических центров.

По словам Полякова, препараты для лечения рака становятся дороже, из-за чего закупать их все сложнее. Дефицит этих препаратов ощущался уже в прошлом году, и в нынешнем году обеспечение таких больных лекарствами может стать еще большей проблемой. 

«Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов остается прежним, поэтому дефицит определенный будет», - цитирует ИТАР-ТАСС слова онколога.

Тем не менее, он надеется, что уже в 2015 году ситуация с закупкой современных лекарств изменится в лучшую сторону.

«На следующий год уже подготовлен новый реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен и состояние с их приобретением улучшится», - сказал Владимир Поляков.

Как рассказал специалист, министерство здравоохранения собирается также активнее поддерживать производство российских препаратов для лечения онкологических заболеваний. Речь идет о дженериках — непатентованных аналогов оригинальных препаратов. 

Источник: medportal.ru

Поделиться
206
Личный кабинет