КГИ предлагает жестко разделить бюджетную и платную медицину

1907
Комитет гражданских инициатив (КГИ) предложил полностью разделить государственную бюджетную и платную медицину. Это идея стала основной в разработанной КГИ концепции Стратегии охраны здоровья населения России на 2013-2020 годы, которая была представлена 3 февраля на общественное обсуждение.


По данным председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, финансирование сферы здравоохранения с 2000 по 2012 год увеличилось в три раза, однако 77% населения по-прежнему не удовлетворены состоянием медицины. В связи с этим глава КГИ заявил, что выступает за «бюджетный маневр» — увеличение расходов на здравоохранение на 1% ВВП. При этом акцент нужно делать на профилактике, а не на лечении, считает Кудрин.

«Фактически отрасль заинтересована не в увеличении числа вылеченных, а в росте числа больных. А нам нужен переход от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья», — отметил вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров.

По мнению экспертов, работавших над концепцией 1,5 года, гибридная бюджетно-страховая модель финансирования здравоохранения в нашей стране неэффективна по нескольким причинам. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский видит главную из них в том, что частный капитал в медицине может быть опасен. Он отметил, что участие бизнеса в обязательном медицинском страховании (ОМС) снижает финансирование государственного учреждения. Кроме того, создание государственно-честного партнерства уничтожает конституционное право на бесплатную помощь, а привлечение частного капитала ведет за собой увеличение объемов услуг разными путями, навязывание болезней и услуг, а значит неизбежное удорожание здравоохранения.

«Медицина — уникальная сфера деятельности, сфера помощи, сфера услуг. Там действует страх пациента перед болезнью, там действует ассиметрия информации – пациент не знает, что у него болит, как ему это лечить. Возникает нарушение автономии воли пациента – он зависит от врача. Капитал находится в условиях жесткой конкуренции. Возникает капитализация, капитал начинает диктовать свои правила. Пациент превращается в источник зарабатывания денег. И ни о каком принципе «не навреди» не может быть и речи», — говорит Саверский.

По мнению президента Лиги защитников пациентов, если отдать медицину частному капиталу, то «они придут к вам зарабатывать деньги, сотрут в порошок ваши антикоррупционные фильтры, будут диктовать, по каким ценам государство должно лечить свое население». Поэтому Саверский выступает за сохранение государственной системы здравоохранения, в которой, по его мнению, частники в любом случае найдут свое место.

В подготовке плана реформ системы здравоохранения приняли участие ведущие эксперты, а также Лиги защиты пациентов и Общества доказательной медицины.

Источник: asi.org.ru

Поделиться
1907
Личный кабинет