В России снова регистрируются вспышки заболеваемости корью

2101

Семь человек в Новом Уренгое с 11 по 13 января госпитализированы в больницу с диагнозом «корь». Вспышки заболевания в течение месяца регистрировались в Астраханской, Курской, и Амурской области.

Семь человек в возрасте от 21 до 31 года в Новом Уренгое госпитализированы в инфекционное отделение центральной городской больницы с диагнозом "корь", в городе проводится работа по локализации очага заболевания, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. Из заболевших четверо работают вахтовым методом на промышленных предприятиях, один пациент 30 декабря 2013 года прибыл для устройства на работу, один больной является индивидуальным предпринимателем, оказывающим транспортные услуги населению. Источниками инфекции стали двое мужчин, приехавших из Дагестана.

Двумя днями ранее появилась информация о том, что число жителей Амурской области, заболевших корью, увеличилось до 17 человек. Корь в конце прошлого года завез в регион житель Благовещенска, который вернулся из Таиланда. В отличие от Нового Уренгоя, среди заболевших в основном дети (11 человек).

Но самая крупная вспышка зарегистрирована на данный момент в Курской области - 78 детей и 9 взрослых. Все заболевшие являются баптистами не привиты из-за своих религиозных убеждений.На этот раз корь привезла 20-летняя студентка одного из московских вузов, приехавшая на каникулы к родителям в Железногорск. По сообщениям СМИ, девушка является дочерью пастыря церкви совета церквей евангельских христиан-баптистов.

Корь продолжает распространяться и в четырнадцати населенных пунктах Астраханской области. Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, с 1 по 9 января 2014 года этот диагноз подтвержден у 28 человек, среди которых восемь детей.  Напомним, эпидемиологическая ситуация по кори в области стала существенно ухудшаться осенью прошлого года. Как выяснилось, вирус был завезен из Дагестана студентом, приехавшим на обучение в Астрахань.

К счастью, в Петербурге вспышку кори в конце прошлого года удалось предотвратить. Напомним, отделение гастроэнтерологии Педиатрического университета в конце ноября закрылось на карантин после того, как ребенок, прибывший на лечение по квоте из Чечни, заболел корью. К счастью, пациенты, контактировавшие с заболевшим, не заразились.  Всего за 2013 год в Петербурге было зарегистрировано 7 случаев кори, из которых 6 были «завозными»: из Дагестана, Чеченской Республики, Ростовской и Калужской областей, Абхазии и Турции.  Как ранее сообщала «Доктору Питеру» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, сейчас в городе нет кори, которую называют эндемической, то есть распространяющейся непосредственно среди населения Петербурга - заболевание в основном привозят с юга и из-за границы. «Но мы все равно не можем считать ситуацию в городе благополучной — ведь в любой момент она может быть завезена», - добавила она.

Напомним, в последний раз крупная вспышка кори наблюдалась в России в 2012 году. Тогда в период с января по апрель было зарегистрировано около 1,5 тысячи случаев заболеваемости в 48 регионах страны.
 

Истоочник: Доктор Питер
 
Поделиться
2101
Личный кабинет