Главный терапевт России: врачи сами должны приходить к пациентам

1598

По мнению главного внештатного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ Александра Чучалина, россияне хотят встречаться с врачами и говорить о своем здоровье. Однако медикам он советует не ждать пациентов, а приходить к ним самим.

Проблему хронических неинфекционных заболеваний можно решить с помощью развития системы первичной профилактики, считает директор НИИ пульмонологии ФМБА РФ, главный терапевт-пульмонолог России Александр Чучалин.

- То, о чем я могу судить по своему опыту, - наши граждане в России хотели бы с врачами встречаться и говорить о здоровье; они не придерживаются    шарлатанснких настроений. Но для того, чтобы этот опыт был эффективным, надо делать то, что делаем мы – проводим обследование на рабочем месте, - предлагает Александр Чучалин.

По его словам, впервые эта концепция профилактики была озвучена в рамках форума «Российская неделя здравоохранения-2013», который проходил в Москве с 9 по 13 декабря:

-Это другая идеология: мы, врачи, сами идем к пациентам, а не ждем, когда он с одышкой и болями в грудной клетке придет к нам. При этом они остаются на рабочих местах и теряют всего 20 минут своего времени для того, чтобы пройти обследование. Это совершенно другой путь. Мы не ждем, когда они придут. Как врачи, мы выходим к нашим пациентам. Но, естественно, это должен быть хорошо обученный персонал.

Источник: РИА АМИ

Поделиться
1598
Личный кабинет