Главный психиатр предложил переходить на амбулаторное лечение

1716
Зураб Кекелидзе считает, что нужно сокращать количество стационарных коек в психоневрологических учреждениях и переводить больных на амбулаторное лечение, сообщает ИТАР-ТАСС по итогам интервью с главным психиатром Министерства здравоохранения РФ.
 
По мнению врача, в психиатрии назрела потребность в модернизации. В частности, в России слишком много психиатрических коек на душу населения. «В свое время это было достижением, а теперь мы должны идти в обратную сторону. Столько коек нам не нужно, их количество нужно уменьшать, современная тенденция - перенос центра тяжести в амбулаторное звено», - считает Зураб Кекелидзе.
 
Он предложил улучшить условия содержания психических больных, увеличив количество причитающихся им квадратных метров. Эти метры должны освободиться после перевода части пациентов на амбулаторное лечение. «Необходимо делать все, чтобы больной как можно меньше времени проводил в стационаре и больше времени - в своей среде», - подчеркивает врач. Для этого предлагается вводить дневные стационары, когда днем больной находится в клинике, а на ночь отправляется домой. Другой вариант с противоположным расписанием - ночные профилактории, когда пациент с ночными обострениями заболевания приходит ночевать в стационар, а днем находится дома. Наконец, третий возможный вариант - уикенд-стационары, когда пациент находится в клинике с пятницы до понедельника. «Это двоякая польза - больной не отрывается от семьи, от привычного образа жизни, и это дешевле для здравоохранения», - объяснил Зураб Кекелидзе.
 
Среди предлагаемых чиновником новшеств также присутствует идея о разделении скорой и неотложной психиатрической помощи. «Иногда бывает необходимо, чтобы врач приехал и оказал помощь на месте, без госпитализации. Нередко это оказывается более эффективным», - уточнил главный психиатр.
 
В прошлом году было объявлено, что в психиатрических клиниках Москвы вводится динамический подход к лечению с учетом стадии заболевания, его проявления и прогноза. Согласно этому подходу, врачи получали право назначать лекарства без обязательного прохождения пациентом стационарного лечения.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1716
Личный кабинет