Печатников призвал москвичей набраться терпения

1644
Минздрав и столичные власти считают эффективным процесс реорганизации поликлиник, который будет завершен в течение двух лет, сообщает онлайн-издание «Газета.ру» по материалам пресс-конференции заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.
 
Заммэра сообщил о результатах «незапланированного десанта» Минздрава РФ в московские поликлиники, где представители ведомства могли убедиться в «правоте московских властей». По его словам, министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам проверки публично признала эффективность реорганизации амбулаторной сети и сообщила, что «это был, наверное, единственный способ увеличения доступности высокотехнологичной медицинской помощи». О положительных результатах реорганизации также свидетельствует снижение смертности по Москве: на 12% от онкологических и на 18% от сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнул Леонид Печатников.
 
Чиновник рассказал, что за последние два года в московских поликлиниках пришлось поменять 70% главных врачей. Основной причиной увольнений стали нарушения в распределении финансовых потоков и в организации работы поликлиник. По мнению Леонида Печатникова, на данный момент в московских поликлиниках решена проблема приписок, потому что амбулаторные медучреждения перешли на подушевое финансирование. Это значит, что поликлиника ежегодно получает фиксированную сумму за каждого прикрепленного к ней гражданина, вне зависимости от того, обращался он или нет за медицинской помощью. Эта сумма составляет не менее 4 тысяч из 9,5 тысяч рублей, в которые каждый человек обходится Фонду ОМС. Таким образом, средний бюджет одной московской поликлиники составляет примерно 1 миллиард рублей.
 
Печатников также включил в список положительных результатов московских реформ возможность пройти обследование при помощи высокотехнологичного оборудования, даже если оно находится в медучреждении, расположенном далеко от пациента. «Раньше человеку просто говорили, что хорошо бы ему сделать где-нибудь МРТ. Сейчас проблем с этим нет. Такое оборудование установлено в 76 поликлиниках», - сообщил чиновник.
 
Из нерешенных пока проблем заммэра упомянул дефицит врачебных кадров. Но, по его мнению, в больницах работает слишком много врачей, которые «цепляются за работу в стационаре любой ценой» и оформлены на 0,25 или на 0,75 ставки. Ликвидируя профицит врачей в стационарах, чиновник, таким образом, предлагает закрыть дефицит докторов в поликлиниках.
 
Кроме того, Печатников высказался за создание конкуренции между больницами и поликлиниками. По его мнению, поликлиника должна платить за лечение пациента больнице, если при первичном осмотре поликлинический врач пропустил симптомы заболевания, которые привели пациента на больничную койку. «Например, если в больницу привезли человека с инфарктом, а мы знаем, что он обращался в поликлинику и не получил там адекватную помощь, не был направлен на плановое шунтирование, то к поликлинике будут применены не только организационные, но и финансовые санкции», - объяснил он.
 
Леонид Печатников также уточнил, что пациентам следует обращаться к врачам только с реальными проблемами, а не с пустяками, и привел в пример Великобританию, где очередь к профильному специалисту растягивается на полгода-год.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1644
Личный кабинет