Почерк врачей помешал ФОМС выплачивать деньги

1462
Страховые компании недоплатили существенную сумму костромским больницам из-за неразборчивого почерка докторов.

О многочисленных нарушениях при оказании медицинской помощи жителям Костромской области сообщил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Владимир Николаев. Согласно представленным им данным, за первые три квартала 2013 года ФОМС проанализировал 58 тысяч наступивших страховых случаев. Нарушения были обнаружены в 26% из них. Лидируют ошибки при заполнении медицинских карт, необоснованность диагноза, уход от стандартов медицинской помощи и плохой почерк врачей.
 
В целом годовой объем финансирования медицинских учреждений Костромской области составляет примерно 4 миллиарда рублей, то есть по 7 тысяч рублей на каждого застрахованного пациента. При этом из-за нарушения оформления и оказания медицинской помощи было выплачено на 310 миллионов рублей меньше, чем согласно поданным документам. Практически это почти 10% годового дохода лечебного учреждения в среднем.
 
Владимир Николаев сообщил, что примерно 30% от штрафов, выписанных больницам, получит ФОМС. Остальные деньги уже на следующем этапе вернутся в в медицинские учреждения в виде повышенных тарифов.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1462
Личный кабинет