Минздрав увеличил плату за сдачу крови редкого фенотипа

1681

Минздрав 29 ноября выпустил приказ №456н, изменяющий в ряде случаев размер платы за сдачу крови и ее компонентов.

Согласно выпущенному в 2012 году приказу «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы», оплата донаций возможна в случаях, если донор имеет редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях (CwCdee, ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE), не имеет одного из следующих антигенов эритроцитов: k, -Jka, -S, -М, Lua, Lub, Fya, Fyb. А также в случае, если донор по медицинским показаниям может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.

В первых двух случаях размер оплаты составлял 8% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в регионе. Оплата донации компонентов крови методом афереза составляла от 15% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте.

Согласно внесенным изменениям, оплата сдачи крови теперь будет исчисляться от установленной в регионе величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  

Прожиточный минимум в Москве за II квартал 2013 года в расчете на душу населения составлял 10 874 рублей, для трудоспособного населения – 12 169 рублей. В Санкт-Петербурге – 6892 рубля и 7668 рублей соответственно, на Камчатке эти показатели равнялись 14 190 рублей на душу населения и 14 666 рублей для трудоспособного населения.

Источник: vademec.ru

Поделиться
1681
Личный кабинет