Минздрав: Медсестра должна стать помощником пациента, а не врача

4858

Директор департамента Минздрава Татьяна Семенова заявила, что российской системе здравоохранения надо пересмотреть роль и место медицинской сестры.

«Нам необходимо разработать новые модели деятельности специалистов со средним медицинским образованием с расширением функций сестринского персонала за счёт рационального перераспределения полномочий между медицинскими работниками», — объяснила Татьяна Семенова, выступая на  российско-немецком круглом столе "Новые тенденции в организации сестринского дела", который прошел в рамках заседания рабочей группы.

Она отметила, что роль медицинской сестры, как помощника врача, уходит в прошлое, уступая место медицинской сестре – помощнику пациента. По ее словам, расширение сферы деятельности медицинской сестры будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники заседания обсудили вопросы организации сестринской службы в клиниках Российской Федерации и Германии, современные технологии управления сестринским делом, роль медицинской сестры в организации и оказании качественной медицинской помощи.

На заседании рассматривался Case Management как форма эффективного взаимодействия и управления больницами в Германии и российский опыт использования принципов Case Management в процессе обучения и в практической деятельности медицинских сестер.

Источник: Доктор Питер
Поделиться
4858
Личный кабинет