Минздрав против идеи проведения абортов исключительно по медпоказаниям

1352

Ведомство не поддерживает законопроект самарских депутатов о проведении абортов по ОМС только на основе медицинских показаний.

Как сообщила глава Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, Минздрав не поддерживает идею самарских депутатов запретить бесплатные аборты на малом сроке беременности, так как данная мера может привести к росту числа криминальных абортов.

Согласно действующим законам, женщина имеет право на прерывание беременности и решает вопрос о материнстве самостоятельно. Финансирование процедуры искусственного прерывания беременности ведется за счет средств ОМС.

«Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращения в немедицинские организации, к каким-то бабкам и неизвестно к кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Для нас главное – не допустить этого перекоса», – сказала Байбарина.

Также она отметила, что сокращать число абортов необходимо, проводя воспитательную работу и оказывая помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые решаются на аборт. В качестве альтернативы данной инициативы – создание кризисных центров для беременных, где женщины получают психолого-педагогическую помощь. «Этот путь снижения числа абортов нам кажется наиболее перспективным и гуманным», – добавила глава департамента.


Источник: vademec.ru

Поделиться
1352
Личный кабинет