Пациентов с инфарктом будут отправлять в кардиоцентры

1235

Министерство здравоохранения обяжет «Скорую помощь» доставлять пациентов с инфарктом сразу в кардиоцентры, пишет «Российская газета».

Минздрав РФ готовит приказ об экстренном оказании специализированной медицинской помощи пациентам, которым поставлен диагноз «инфаркт миокарда» во время вызова «Скорой». Как объясняет академик РАМН, кардиохирург, Главный специалист Минздрава РФ Баграт Алекян, «выполнение экстренной операции стентирования позволяет «открыть» сосуды, снабжающие сердце кровью, уменьшить зоны поражения и в конечном итоге снизить смертность у таких больных. При этом ключевой момент - больной должен быть доставлен в операционную как можно быстрее, в течение, так называемого, терапевтического окна, когда лечение наиболее эффективно».

Проведение экстренных операций по стентированию коронарных артерий больным с инфарктом миокарда является нормой для подавляющего большинства развитых стран. По словам экспертов, такой подход снижает смертность в 4-5 раз. В России в 2011 году было отмечено 180 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. Из них только 25 тысяч пациентов были прооперированы в кратчайшие сроки (13%). В результате в России на сегодняшний день смертность от инфаркта достигает 20%.

Баграт Алекян уточняет, что за последние 6 лет число операций по стентированию выросло с 4 тысяч в год до 75 тысяч, а на будущий год запланировано проведение уже 90 тысяч операций. При этом кардиоцентры, в которых можно проводить подобные операции, есть в каждом регионе страны. Правда, сегодня они принимают не более двух человек в день. Предполагается, что с введением новых правил кардиоцентры будут работать круглосуточно.

Источник: medpro.ru

 

Поделиться
1235
Личный кабинет