Совет Федерации РФ обвинил Минздрав в необоснованных расходах

1276

Представители Совета Федерации РФ направили запрос главе Минздрава Веронике Скворцовой по поводу завышенных начальных цен на закупки, проводимые ведомством, пишет газета «Известия».

 

Запрос направлен от имени члена комитета Совета Федерации РФ по правовым вопросам Руслана Гаттарова. В частности, автор запроса сообщает, что в период с апреля по август 2013 года ведомство Вероники Скворцовой разместило 3 государственных заказа с изначально многократно завышенной ценой.

 

Например, проект организации инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения изначально оценивался экспертами Минздрава в 1,89 миллиона рублей. Под давление обществен­ности его стоимость «без изменений в аукционной документации» упала на 141 миллион рублей. По итогам торгов заказ обошелся в три раза дешевле: в 565 миллионов рублей.

Июльский заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта был оценен Минздравом в 930 миллионов рублей. Его итоговая цена составила всего лишь 93 миллиона рублей.

Третьим, удивившим Совет Федерации РФ, проектом стал новый сайт Министерства здравоохранения. Его начальная цена составила 25 миллионов рублей. Для сравнения: стоимость действующего сайта ведомства составила 10 миллионов рублей. Итоговая стоимость проекта оказалась в 4 раза ниже: 6 миллионов рублей. Проект достался той же компании, что делала предыдущую версию сайта.

По мнению экспертов, назначение завышенной цены отсеивает компании, которые могли выполнить проект дешевле, но не могут внести залог для участия в тендере, который составляет 5% начальной стоимости проекта. Кроме того, «в Минздраве огромное число финансовых дыр, и, завышая цены контрактов, они крайне неэффективно используют свои бюджеты, ведь непотраченные деньги возвращаются в бюджет», - уточнил Руслан Гаттаров.

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова, «у нас так и не произошла структурная перестройка системы здравоохранения. А накачивать деньгами неэффективную структуру — это бессмысленное занятие».

Источник: medpro.ru

 

Поделиться
1276
Личный кабинет