Онищенко: литовские молочные продукты опасны для здоровья

1431
Специалисты надзорного ведомства нашли в образцах литовской кисломолочной продукции следы антибиотика тетрациклина. Запрещенные ингредиенты были обнаружены также в мясе и рыбе, однако их поставки на территорию нашей страны пока не ограничены.

По информации «5 канала», литовские производители признают, что претензии Роспотребнадзора могут быть обоснованными. Предприниматели обещают улучшить качество своей продукции, так как Россия для них является главным рынком сбыта (85% экспорта).

В то же время Геннадий Онищенко уверяет, что отсутствие литовского молока, творога и сыров для наших соотечественников «погоды не сделает».

Факт в тему:
Ограничения на ввоз литовской кисломолочной продукции Россия уже вводила в 2009 году. Тогда в сливочном масле, сметане, твороге и молоке исследователи нашли остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Для справки:
Тетрациклин препятствует размножению бактерий (кроме грибков и вирусов), которые под воздействием антибиотика снижают свою плодовитость. Подобно всем противомикробным препаратам широкого спектра действия тетрациклин может привести к дисбактериозу желудочно-кишечного тракта, в частности, к кандидозу.

Поделиться
1431
Личный кабинет