РАМН хочет передать свои институты Минздраву

148

Руководство РАМН сообщило, что будет добиваться передачи своих медицинских учреждений, занимающихся научными исследованиями, Министерству здравоохранения РФ, пишет «Коммерсантъ» по итогам закрытого заседания президиума РАН.

Таким образом, Российская медицинская академия наук надеется обойти негативные последствия реформы РАН, в результате которой ожидается закрытие не менее половины научных медучреждений. Анало­гичное решение приняло и руководство Российской академии сельскохозяйственных наук. «У сельхозакадемии 380 научных органи­заций, а у медиков - внушительное число госпиталей, - объяснил журналистам один из участников совещания. - Они собираются добиваться передачи части организаций не агентству, а Минсельхозу и Минздраву. Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить».

Предполагается, что реформа будет идти на протяжении трех лет. За это время РАМН и РАСХН рассчитывают передать свои организации в ведение соответствующих министерств: Минздраву и Минсельхозу. «Мы имеем право передать предприятия субъектам федерации или министерствам, - уточнил заместитель главы Россельхозакадемии Анатолий Шпилько. - Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН».

Закон о реформе РАН был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 27 сентября 2013 года. Согласно документу, РАМН (и РАСХН) присоединяются к РАН, а управление федеральными научно-исследовательскими институтами и иными учреждениями, входящими в состав РАМН, передается специальному Федеральному агентству научных организаций.


Источник: medpro.ru

Поделиться
148
Личный кабинет