Скворцова: возвращение зимнего времени не отразится на здоровье

1702

Перевод часовых стрелок на час назад или вперед не вредит здоровью, утверждает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Вы знаете, есть исследования научные, которые свидетельствуют о том, что 1-2 часа практически никак не влияют на состояние здоровья человека», - сказала Скворцова, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Мы сами знаем по себе - вот мы прилетаем с вами в Германию, мы что, больными становимся? Мы просто автоматически перестраиваемся в течение одного-двух дней», - добавила министр. Неделю назад член фракции «Единая Россия», представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму РФ очередной законопроект о возврате зимнего времени. В нем отмечается, что круглогодичное летнее время введено только в        России, и принятие данного законопроекта «позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени».

В тексте законопроекта предлагается установить на территории РФ часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода часов будет устанавливаться правительством РФ. Постоянное «летнее время» было установлено в России в 2011 г. по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента страны.

Как пишет газета «Ведомости», исследование, проведённое в начале этого года Минпромторгом с участием различных научных организаций, включая Российскую академию наук и ВЦИОМ, выявило устойчивое сокращение сторонников системы регулярного перевода часовых стрелок (в 2010 г. их доля была 42%, в 2012 г. — 24%), количество сторонников «вечно зимнего» и «вечно летнего» времени примерно равно — 29 и 30%. Как отмечают авторы исследования, постоянное летнее время на 6-17% (в зависимости от региона) увеличивает световой день во второй его половине, но граждане об этом не знают, потому что не было проведено никакой разъяснительной работы.

Источник: russian.rt.com
Поделиться
1702
Личный кабинет