Полис ОМС как повод для креатива

1407
С мая 2011 года осуществляется замена старых полисов ОМС на полисы единого образца. Переход на новый полис ОМС должен решить две задачи: ввести единый документ о праве на медицинское обслуживание и исключить отказы оказания медицинской помощи за пределами субъекта России, выдавшего полис гражданину. Первоначально планировалось завершить выдачу нового документа к началу 2014 года, сейчас никто не может определённо сказать о времени завершения действия полисов старого образца, поскольку в различных регионах новые полисы вручены только 20 - 60% граждан.

Раньше работодатель обеспечивал сотрудников полисами ОМС, теперь россияне вправе выбрать страховую компанию, медучреждение и врача, которые будут их наблюдать и лечить. Только раз в году застрахованный имеет право поменять страховую компанию и медучреждение, если его что-то не устраивает. Процедура выдачи новых полисов единого образца проходит поэтапно, по мере обращения гражданина за медицинской помощью или в страховую компанию. Документ выдаётся в бумаге и пластике.

Есть и серьёзное новшество - единообразный полис ОМС помогает повсеместно перейти на универсальную электронную карту (УЭК), обещающую виртуальную идентификацию и удобную реализацию всех государственных услуг, в том числе электронных в здравоохранении, а также совмещение с банковскими, транспортными и прочими общепризнанными платёжными картами, персональный СНИЛС и электронную подпись. В проекте УЭК уже участвует более 15 банков. Данные полиса включены в УЭК как визуально, так и в электронном варианте. В настоящее время принято уже более 120 тысяч заявлений о выдаче УЭК.

УЭК уже сейчас принимается в медицинских учреждениях во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Москве. Некоторые страховые компании тоже организовали пункты выдачи универсальных электронных карт, что позволяет при утере УЭК получить временное свидетельство, действующее до выдачи новой карты, в этой же компании. К 2015 году планируется выпустить 30–35 млн полисов нового образца, из них 10 млн будут в составе универсальных электронных карт.

На прошедшей 19 сентября Правительственной комиссии губернаторам рекомендовано интенсивно развивать инфраструктуру предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием УЭК, поскольку эта же инфраструктура будет использоваться для паспорта нового поколения, проект которого в настоящее время разрабатывается ФМСВ. Приятно, что карта и полис ОМС не стоят гражданину ни копейки. Неприятно, что карту надо заказывать лично, электронного сервиса не предусмотрено.

А вы уже получили УЭК с полисом ОМС?

 

Источник  mirvracha.ru

Поделиться
1407
Личный кабинет