Названы препятствующие административному аресту заболевания

1999

Обнародован проект перечня диагнозов, обладатели которых будут освобождены от административного ареста. В их число вошли тяжелые инфекционные и онкологические заболевания, болезни крови, эндокринной и нервной системы, психические расстройства и т.д. Кроме того, административный арест нельзя будет применить к слепым людям и людям с ампутированными конечностями.

Проект постановления правительства России опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти нормативно-правовых актов.

В текст проекта было включено свыше 150 диагнозов. Туда вошли туберкулез, лепра, онкологические заболевания IV стадии, некоторые виды лейкоза, анемия, сахарный диабет, деменция, умственная отсталость, ДЦП, слепота, наличие ампутированных конечностей и другие.

В настоящее время административный арест, максимальный срок которого в России составляет 15 суток, не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также к инвалидам первой и второй групп.

Проект постановления также должен будет пройти согласование с Министерством внутренних дел. Согласно статистике, 30% арестованных за административное нарушение — это нарушители правил дорожного движения, 25% составляют наказанные за мелкое хулиганство, 18% — за нарушения, связанные с распитием спиртных напитков и еще 18%— за неуплату административного штрафа.

Напомним, что в апреле 2013 года Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных нарушениях, в котором в ряде случаев предусматривалась отмена или отсрочка отбывания административного наказания. Среди подобных случаев были указаны смерть и тяжелая болезнь близкого родственника; стихийное бедствие, которое нанесло серьезный ущерб арестованному или его семье, а также тяжелое заболевание самого арестованного.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1999
Личный кабинет