Главный ревматолог Минздрава: У фонда ОМС денег на лечение ревматоидного артрита может не хватить

3227

С 2014 года антицитокиновая терапия, которую получают страдающие аутоиммунными заболеваниями, в том числе ревматоидным артритом, исчезнет из перечня высокотехнологичной медпомощи и перейдет в разряд специализированной, то есть будет финансироваться из фонда ОМС. Это очень пугает специалистов.

Проблемы антицитокиновой терапии обсуждаются на XIII Северо-западной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ревматологии», которая открылась сегодня, 23 сентября, в Петербурге. По мнению главного ревматолога Минздрава Евгения Насонова, у фонда ОМС может не хватить денег на обеспечение лечением всех нуждающихся:

- Чувство тревоги по поводу приближающегося 2014 года нас не покидает, — отмечает академик РАМН, профессор, директор Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, главный ревматолог Минздрава, президент Ассоциация ревматологов России Евгений Насонов. — У фонда ОМС могут возникнуть большие проблемы, хотя, как говорила министр здравоохранения, туда пришли очень большие деньги. Но под нашим подсчетам, покрыть терапию фонд не сможет.

Антицитокиновая терапия — это современный подход к лечению ревматоидных артритов и других ранее неизлечимых аутоиммунных заболеваний, основанный на применении биотехнологий. Она помогает существенно улучшить качество жизни пациентов. Антицитокиновые центры, представляющие собой специально оборудованные кабинеты на базе медицинских учреждений, сегодня создаются во всем мире. В Петербурге действуют два таких центра для взрослых.

Годовой курс антицитокиновой терапии обходится в 20 тысяч долларов в год, во всей России около десяти тысяч человек имеют возможность получать это лечение. «В среднем по России 5-6 процентов от числа страдающих ревматологическим артритом нуждаются в назначении терапии, это десятки тысяч человек», — рассказал Евгений Насонов.

Квот в рамках ВМП не хватало и в этом году, но их число все же позволяло не прекращать лечение пациентов с уже достигнутым эффектом и включать в реестр новых пациентов с ревматоидным артритом.

- У нас сейчас многие события происходят по схеме Наполеона — давайте ввяжемся в бой, а там посмотрим, — замечает Евгений Насонов. — Может, это было хорошо в 19 веке, но это не очень хорошо в реальной жизни.

Главный ревматолог заявил, что будет следить за ситуацией вместе с коллегами и прорабатывать пути решения с Минздравом.

В Петербурге будущее видится более обнадеживающим: сейчас 520 человек получают антицитокиновую терапию: 350 пациентов с ревматоидным артритом, 100 — с гастроэнтерологическими заболеваниями, и 70 — дерматовенерологическими (псориаз). По словам проректора Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президента Ассоциации ревматологов России, академика РАМН, профессора Вадима Мазурова, петербургским пациентам 2014 года бояться не стоит. Следить за положением дел будет и комитет по здравоохранению, причем некоторых пациентов будут обеспечивать терапией за счет средств городского бюджета. «Перебоев быть не должно», — считает Вадим Мазуров.

  Источник:  Доктор Питер
Поделиться
3227
Личный кабинет