Дефицит кадров в российской онкологии пока неизлечим

2088
Нехватка медицинского персонала в российских онкологических медицинских учреждений становится критической, сообщает «Медицинский вестник».На сегодняшний день укомплектованность кадрами в онкологических учреждениях в лучшем случае составляет 67%. При этом, уточняет глава отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Сергей Тюляндин, в некоторых направлениях онкологии ситуация склады­вается еще более печальная. Например, кадровый дефицит в морфологической службе близок к 70%. «Что такое дефицит морфологов, - объясняет главный онколог Министерства здравоохранения РФ Михаил Давыдов, - это отсутствие диагноза, а вследствие этого и адекватного лечения».

По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет проблему нехватки онкологов в России решить не удастся. Профессия считается не престижной, а потому малооплачиваемой и не сулящей социальных перспектив. В условиях предстоящего снижения финансирования в области здравоохранения улучшения ситуации ожидать не приходится.

«Сокращение лекарственного обеспечения — это также потеря граждан. Проблема решается с трудом, потому что если нет средств, то их неоткуда взять», - комментирует Михаил Давыдов. По данным, представленным врачами, собравшимися на днях на VIII Всероссийский съезд онкологов в Петербурге, на сегодняшний день в России рак молочной железы излечивается только на 60%. Для сравнения: в США 96% женщин, получивших диагноз «рак груди», успешно выздоравливают.

Российские показатели легко объяснимы с учетом того, что использование лекарств для лечения рака молочной железы в России в 10 раз ниже, чем в Европе. «В отдельных регионах из 100 больных лечение получают не более 15-20 человек, - уточнил исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов. - Остальные либо не лечатся вообще, либо лечатся паллиативными методами, которые не направлены на остановку опухолевого процесса».

Источник: medpro.ru

Поделиться
2088
Личный кабинет