Реабилитационные центры для наркоманов получат субсидии от государства

1333

Социально ориентированные негосударственные центры, занимающиеся реабилитацией наркоманов, получат государственную поддержку.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков по поручению президента России Владимира Путина подготовила соответствующие изменения, которые были внесены в правила выделения регионам субсидий на программы поддержки социально ориентированных НКО.

На данный момент на госсубсидии могли претендовать лишь НКО, курирующие работу с инвалидами, сиротами и пожилыми людьми, а также занимающиеся дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.

Теперь в список приоритетов внесено направление «профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», пишет medportal.ru.

Необходимость создания системы господдержки в документе объясняется «отсутствием действенной системы реабилитации ресоциализации наркопотребителей». При этом, по статистике ФСКН, общее число лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества в немедицинских целях, оценивается в 8,5 млн человек, а из 110 тысяч осужденных за наркопреступления лишь 25 тысяч проходят курс реабилитации. Однако после лечения на реабилитацию соглашаются не более 5% больных.

Напомним, ранее ФСКН разработала программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», в рамках которой планирует финансировать частные реабилитационные центры. На эти цели служба запросила из бюджета 180 млрд рублей.

Источник: doctorpiter.ru
Поделиться
1333
Личный кабинет