В Москве отменили скандальный приказ о скорой помощи

1421

Во вторник, 10 сентября, Роздравнадзор добился отмены приказа главврача скорой помощи им. А. С.Пучкова «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», в котором был значительно сокращен список показаний для госпитализации, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам проведенной на станции проверки Росздравнадзор признал документ противоречащим законодательству России и регламентациям департамента здравоохранения Москвы.

Поводом для проверки стал произошедший в конце августа 2013 года случай, получивший широкий резонанс в СМИ. Тогда несколько бригад «скорой помощи» отказывали москвичу в госпитализации, ссылаясь на данный приказ, а через несколько дней больному пришлось ампутировать палец ноги.

По заявлению Росздравнадзора, «главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ, так как разработка и издание подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта РФ/Департамента здравоохранения города Москвы».

Росздравнадзор потребовал устранить на станции скорой помощи все выявленные нарушения до 12 сентября 2013 года. А вся собранная в ходе проверки информация была передана в Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения Москвы и в столичную прокуратуру. В сообщении пресс-службы ведомства подчеркивается, что главврач «скорой» Валерий Фетисов отменил свой приказ еще во время проверки.

Напомним, приказ, послуживший основанием для действий врачей скорой помощи, был принят, по словам и.о. руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова, «в целях оптимизации работы машин скорой помощи», а также для оптимального распределения «пациентов между стационарами и поликлиниками».



Источник: medportal.ru

Поделиться
1421
Личный кабинет