Москва сокращает объемы медицинской документации

1644
Московские власти начали борьбу с бумажным документооборотом в здравоохранении, сообщает «Российская газета».

По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития города Леонида Печатникова, на сегодняшний день медики должны заполнять более 340 различных форм бумажных документов, из которые чаще всего используются 68. При приеме пациентов врач вынужден заполнять около 18 бумажных форм. На это у медицинского персонала всех уровней уходит не менее 50% рабочего времени.

Согласно приказу московского департамента здравоохранения, со 2 сентября 2013 года отменяется 27 форм, не регламентируемых федеральным законодательством. А с 1 января 2014 года еще часть документов будет переведена на полностью электронное оформление. В частности, врачи будут избавлены от заполнения вручную рецептов и листов временной нетрудоспособности. Предполагается, что в течение следующих 14 месяцев (до ноября 2014 года) переход на электронные рецепты пройдет во всей амбулаторно-поликлинической сети столицы.

В преддверии активного распространения новых технологий 10 тысяч врачей на данный момент проходят переобучение, в том числе учатся писать на компьютере «вслепую».

При обсуждении вопроса о документах федерального уровня было также решено, что те бумаги, которые врачи заполняют сейчас, будут обрабатываться в экспериментальном формате на московских площадках. По этому поводу региональный департамент здравоохранения намеревается заключить соответствующее соглашение с Минздравом РФ.

 Напомним, что с 1 августа 2013 года на территории Москвы заработал пилотный проект по выписке электронных льготных рецептов. Местом его проведения стал Консультативно-диагностический центр №6 и его филиалы. 


Поделиться
1644
Личный кабинет