Роспотребнадзор попросили смягчить санитарные требования к детским садам

1423

Ассоциация малых и средних предпринимателей «Опора России» направила в Роспотребнадзор обращение с просьбой о пересмотре новых санитарно-эпидемиологических требования к организации работы детских садов. По оценкам ассоциации, если этого не произойдет, то из-за несоответствия новым требованиям придется закрыть почти каждое пятое частное детское дошкольное учреждение в стране.

Новые требования вступили в силу 30 июля 2013 года и стали более жесткими в отношении режима питания детей, гигиены, помещений и медицинского обеспечения. В них, например, указывается, что детские дошкольные учреждения должны иметь огороженную территорию и отдельный вход для детей, должны быть также организованы места для приготовления пищи и мытья посуды.

«Опора России» просит не распространять эти требования на детские развивающие клубы и группы кратковременного присмотра за детьми, где дети пребывают не более трех или четырех часов. Подобные коммерческие организации очень часто располагаются в нежилых помещениях жилых домов, и там бывает сложно организовать отдельную огороженную территорию, а в приготовлении пищи просто нет необходимости.

Не удовлетворены представители ассоциации и новым требованием Роспотребнадзора оборудовать в таких заведениях дополнительные санитарные узлы для персонала. «Опора России» заявляет, что в очень многих детских развивающих центрах не хватает для этого помещений.

Напомним, что летом 2013 года в ряде регионов России были зафиксированы вспышки заболеваний у детей, распространявшиеся в основном в детских дошкольных учреждениях. Наибольшую обеспокоенность вызвали вспышки менингита в некоторых регионах.

Так, в ростовском детском саду инфекция затронула более двух сотен человек, двое детей скончались. Случаи серозного менингита были отмечены также в детсадах Сормовского района, Приокского района Нижнего Новгорода и Адлерском районе Сочи. Три случая менингита зафиксировано в Брянске, четыре — у воспитанников астраханского детсада. В Липецкой области диагноз «серозный менингит» был поставлен сотне человек. Локальные вспышки энтеровирусной инфекции среди детей были зафиксированы в течение первого летнего месяца и в других регионах России, включая Москву.


Во многих этих учреждениях позднее были выявлены нарушения норм санитарного контроля и законодательства в области охраны детского здоровья.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1423
Личный кабинет