Реформы российского здравоохранения – новые вызовы для ЛПУ

1545

В рамках реализации указов Президента России, в конце 2012 г. Правительство РФ утвердило государственную программу развития здравоохранения, направленную на повышение эффективности отрасли.

Вместе с тем, одним из самых важных остается вопрос финансового обеспечения медицинской помощи. Учитывая, что большая часть бесплатной медицинской помощи предоставляется в рамках обязательного медицинского страхования, Минздраву РФ поручено разработать меры по совершенствованию системы ОМС. Должны быть четко разграничены бесплатные и платные медицинские услуги, пересмотрена роль страховых компаний в обеспечении качества медицинской помощи, детально разработаны механизмы ее оплаты по законченному случаю и клинико-статистическим группам заболеваний. Рассматривается вопрос о включении в структуру тарифа ОМС инвестиционных затрат.

Установление целевых показателей по увеличению заработной платы и планируемый переход на эффективный контракт требуют пересмотра отраслевых норм труда и разработки критериев его оценки. В настоящее время проводится работа по подготовке профессиональных стандартов, учитывающих реструктуризацию системы здравоохранения и необходимость перераспределения функций между медработниками.

С 1 января 2014 г. вступает в силу новый закон о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд. Вводятся новые требования к планированию, обоснованию и нормированию закупок, изменяются способы определения поставщиков и порядок отчетности.

Источник: zdrav.ru

Поделиться
1545
Личный кабинет