Прокуратура РФ выявила около 22 тыс. нарушений в сфере здравоохранения

1567

Органы прокуратуры РФ продолжают реализацию комплекса мер, направленных на соблюдение прав граждан при оказании им медицинской помощи.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, всего в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения выявлено около 22 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено более 140 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 3,4 тыс. представлений, в суды направлено около 2,5 тыс. заявлений.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4,2 тыс. и 700 лиц соответственно, возбуждено более 45 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона объявлено более 50 предостережений.

Повсеместно пресечены факты неэффективного использования дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе по причине отсутствия соответствующей подготовки у медицинского персонала (республики Карелии, Саха (Якутия), Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ленинградская, Магаданская и Ростовская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и другие).

К примеру, в Курганской области в онкологическом диспансере оборудование стоимостью свыше 65 млн рублей было введено в эксплуатацию лишь спустя год с момента его поставки. А в Дагестане одна из районных больниц стала использовать по назначению автомашину с комплексом цифрового флюорографического оборудования стоимостью около 4,7 млн рублей только после обращения прокурора в суд.

Прокурорам также приходилось принимать меры в интересах медицинских работников в случае неверного и несвоевременного начисления им стимулирующих выплат (Калужская, Костромская области и другие регионы). В частности, в Красноярском крае свыше 60 фельдшеров и докторов одной из больниц получили почти 400 тыс. рублей только после направления прокурором исковых заявлений в суд.

В рамках прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушенияпри проведении иммунизации населения, в том числе в части оснащения и содержания используемых для этого помещений, несоблюдения условий хранения вакцин, заполнения медицинских документов.

В ряде регионов выявлены нарушения в работе с родовыми сертификатами. Надзор за исполнением законодательства в сфере здравоохранения остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации, подчеркнули в ведомстве.


Источник: zdrav.ru

Поделиться
1567
Личный кабинет