Лечение для иностранцев в РФ станет преимущественно платным

2938
Законодатели предлагают не лечить мигрантов бесплатно - только на основании полиса дополнительного медстрахования и в рамках указанной в нем суммы. Все остальное - за отдельную плату. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Его авторы ссылаются на опыт других стран. Как говорится в пояснительной записке к документу, медицинская помощь в большинстве стран Европы и США оказывается иностранцам лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия - за счет пациента. В связи с этим авторы законопроекта считают, что наличие медстраховки для иностранцев, въезжающих в Россию, является справедливым требованием, позволяющим исключить необоснованную нагрузку на бюджет государства, а ее отсутствие - основанием для предоставления медицинских услуг на платной основе (за исключением случаем оказания медицинской помощи в экстренной форме, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента).

Соответственно, законопроект - поправки в законы об основах охраны здоровья граждан и о порядке выезда из России и въезда в нее - предлагает изменить порядок оказания медицинской помощи мигрантам. Собственно, существующий порядок почти не изменится.

Но лечение для иностранцев станет преимущественно платным.

Предполагается обязать всех мигрантов иметь действующий полис медицинского страхования, а в случае его отсутствия - оплачивать услуги медицинского характера (за исключением экстренных случаев) за личный счет, счет принимающей стороны, работодателя или иного физического или юридического лица, представляющего интересы иностранца. При уклонении от возмещения расходов, связанных с предоставлением медуслуг, предлагается запретить повторный въезд мигранта в Россию до осуществления соответствующих выплат.

Сейчас, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие требований обязательного медицинского страхования иностранцев, прибывающих в нашу страну в безвизовом режиме, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности, а также необходимости выполнения сложных операций. Масштабы сложившейся ситуации можно проиллюстрировать на примере КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №3", в который в течение 2011 года обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, и 5, не имевших вообще каких-либо документов удостоверяющих личность. Им медпомощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно. По данным Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2011 году в Петербурге родилось 56 975 детей, при этом 5 112 из них - это дети мигрантов. В родильных домах Новосибирска число родов нелегалов достигает 11 процентов от общего показателя. "На сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей", - говорится в записке. Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, эти  услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.

Напомним, сейчас согласование с ведомствами проходит другой законопроект на эту тему, подготовленный министерством труда. По нему полис дополнительного медицинского страхования мигранта предполагается сделать обязательным документом для заключения с ним трудового договора. А при его отсутствии работодатель за свой счет должен застраховать гастарбайтера.

 
Поделиться
2938
Личный кабинет