Минтруд намерен освободить негосударственные пенсии от подоходного налога

1363

Пенсии, выплачиваемые россиянам негосударственными пенсионными фондами (НПФ), планируется полностью освободить от подоходного налога, сообщает «Коммерсант». Согласно разработанному в Министерстве труда и социальной защиты РФ законопроекту, клиентам НПФ будет предоставлено право на налоговый вычет.

По действующему законодательству, пенсии от НПФ облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог не нужно платить лишь в том случае, если договор с НПФ заключал сам гражданин. Разработанный в Минтруде законопроект распространяет льготу и на пенсии "от работодателей".

"Мы стимулируем развитие не только государственного пенсионного страхования, но и частного", - пояснил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Как ожидается, размер вычета (фактически размер освобождаемой от НДФЛ частной пенсии) составит два прожиточных минимума пенсионера. В 2013г. средняя величина прожиточного минимума в РФ составляла 6,1 тыс. руб. Таким образом, от налогообложения могут быть освобождены выплаты в размере 12,2 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что от уплаты НДФЛ планировалось освободить только тех граждан, которые выберут пожизненную выплату пенсий. В новой версии законопроекта такого ограничения нет.

Источник: pharmpersonal.ru

Поделиться
1363
Личный кабинет