Медпредставители по-прежнему в десятке самых востребованных специалистов

1354

По данным исследования HeadHunter, в топ-10 самых нужных кадров в 2013 г. вошли специалисты отделов продаж, продавцы-консультанты, секретари, бухгалтеры, торговые представители, менеджеры по работе с клиентами, кассиры, медицинские представители, операторы колл-центров и юристы.

«Первые четыре позиции в списке самых востребованных специалистов за год не изменились, — комментирует «Ведомостям» результаты Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. — А вот дальше произошли изменения: на одну позицию поднялся торговый представитель, значительно выросли по востребованности кассиры, юристы, аналитики, несколько упала востребованность системных администраторов. Совсем исчезли из списка инженеры, зато появились руководители проектов».

Газета приводит также результаты исследования компании ManpowerGroup Russia, эксперты которой выясняли, какие профессии самые дефицитные в России. Согласно результатам исследования, лидером списка являются специалисты отделов продаж. На втором месте в рейтинге рабочие, на третьем — инженеры, торговые специалисты — на четвертом, замыкают пятерку бухгалтеры.

В первую десятку самых дефицитных кадров также входят управленцы, IT-специалисты, водители, секретари и технические специалисты. Результаты глобального опроса ManpowerGroup (38 614 работодателей в 40 странах мира) показали примерно те же результаты — разница лишь в рабочих, которые в мировом рейтинге стоят на последнем, 10-м месте.

Рынок труда практически всегда представляет собой либо рынок работника (кандидат выбирает работу из нескольких вакансий), либо рынок работодателя (работодатель выбирает из нескольких кандидатов). Можно предположить, что сейчас маятник качнулся в сторону работодателя, считает Владимир Лазарев, гендиректор ManpowerGroup Russia.

Но есть и другая причина кадрового голода. «Согласно нашему исследованию, 43% работодателей (а это чуть меньше половины компаний, работающих в стране) испытывают проблемы с подбором персонала, — продолжает Лазарев. — Складывается парадоксальная ситуация: при существенном количестве находящихся в активном поиске соискателей компании не могут найти нужных специалистов. Современная экономика стала более требовательна к уровню подготовки работников, но крайне низкая подготовка кадров, не отвечающая запросам времени и бизнеса, привела к резкому дефициту синих воротничков в России», — заключает эксперт.


Источник: pharmpersonal.ru

Поделиться
1354
Личный кабинет