Ректор МГМСУ Олег Янушевич предложил возвращать плату за обучение студентам в обмен на «отработку»

1576

Возвращать плату за обучение коммерческим студентам в случае их согласия отработать определенный срок в сельской местности предложил 6 августа на пресс-конференции, посвященной проблемам медицинского образования в России, ректор МГМСУ Олег Янушевич.

По его оценкам, в совокупности с системой трехсторонних целевых договоров такой шаг позволит существенно снизить кадровый дефицит в не самых привлекательных с точки зрения трудоустройства регионах страны.

«Почему бы нам не возвращать деньги за обучение тем студентам, которые его оплатили, в том случае, если они идут работать в районную больницу или поликлинику? И наоборот, если работодатель принимает на работу целевого студента, не отработавшего в своем регионе, было бы логично, если бы или работодатель или сам бывший студент компенсировали затраты на свое обучение. Такая система работает в Китае, Швеции и ряде других стран и она доказала свою эффективность. Как мне кажется, нам тоже стоит об этом подумать, особенно с учетом последних разговоров о возвращении к обязательному распределению, которое некоторым представляется не совсем конституционным. А вот если в нормативных документах будет прописана финансовая сторона вопроса, это совсем другое дело», - указал Олег Янушевич.

Кроме того, отрегулировать контроль за исполнением обязательств студентами, поступившими в медицинские вузы в рамках целевого набора, по словам ректора МГСМУ, поможет развитие инфраструктуры региональных медучреждений. Это, по его оценкам, сделает их более привлекательными в глазах выпускников, получивших образование в столичных вузах.

«Нужно создавать привлекательные условия работы для молодых специалистов. Не последнюю роль играет также развитие инфраструктуры медицинских учреждений. Если человек будет понимать, что у себя дома он сможет работать в прекрасном центре, он сам вряд ли захочет остаться в Москве», - пояснил Олег Янушевич, отметив, что наиболее высока доля желающих остаться после окончания учебы в столице среди жителей регионов Центрального федерального округа, Чеченской республики и республики Ингушетия.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться
1576
Личный кабинет