Минздрав призвал россиянок родить до 29 лет двух-трех детей

2047

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина рассказала, насколько здоровы россиянки и их дети, почему растет число бесплодных пар и когда женщинам лучше рожать.

По словам Байбариной, бесплодны в России примерно 10-15% супружеских пар, и только за прошлый год частота женского бесплодия выросла примерно на 5%, что, по словам чиновницы, можно связать с нездоровым образом жизни российских женщин.

При этом лучшим возрастом для материнства Елена Байбарина назвала промежуток от 20 до 29 лет. К 30 годам женщине хорошо бы уже родить двух или трех детей, рассказала она в интервью РИА Новости. «Если беременность наступает после 35 лет, у ребенка действительно чаще возникают пороки развития. В первую очередь, синдром Дауна. Поэтому, конечно, лучше рожать раньше», — пояснила Байбарина.

По данным комитета по социальной политике, петербурженки все чаще впервые становятся мамами только в 28 лет. Увеличилось за последнее время и число детей, рожденных женщинами в конце репродуктивного возраста. Мам старше 40 лет в прошлом году было около пяти процентов от всех рожениц.

Напомним, по данным опроса Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, больше половины всех опрошенных женщин (63,2%) заявили, что не планируют рожать новых детей. Только 11,3% женщин, состоящих в зарегистрированном браке, хотят иметь ребенка, 15% ответили, что родят детей только при определенных условиях, причина этому — нежелание «плодить нищету».

Обеспокоенность Минздрава вызывает и тот факт, что по результатам диспансеризации подростков больше половины из них уже имеют какие-либо заболевания, причем 12% связаны с репродуктивной системой. Поэтому для медосмотров привлекаются детские гинекологи и андрологи.

Количество абортов, по данным Байбариной, за 5 лет снизилось с 1,236 миллиона в 2008 году до 935 тысяч — в 2012-м. Однако этот показатель все равно слишком велик. Поэтому в женских консультациях по всей России открываются кабинеты доабортного консультирования, в которых с женщинами, решившими сделать аборт, беседует психолог. По словам чиновницы, значительная часть из обратившихся в эти кабинеты решает продолжать беременность.

Источник: doctorpiter.ru

Поделиться
2047
Личный кабинет