Депутаты решили обязать приезжающих из СНГ оформлять медстраховку

1566

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается обязать жителей СНГ, въезжающих на территорию России без визы, приобретать медицинскую страховку.С инициативой этого законопроекта выступил депутат  от «Единой России» Алексей Журавлев. По его мнению, это необходимо для того, чтобы поставить заслон незаконному медицинскому туризму.

В настоящее время требование по оформлению полиса медицинского страхования распространяется на тех въезжающих в Россию, кому для этого необходимо получить визу. Граждане же стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим, по словам депутата, нередко пользуются этим для того, чтобы получить в нашей стране бесплатную медицинскую помощь. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями или роженицы.

По действующему в настоящее время законодательству иностранным гражданам, скорая, в том числе специализированная, медпомощь в России оказывается бесплатно.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы, связанные с выездом автомобиля скорой помощи, на сегодняшний день превышают полторы тысячи рублей, а платные роды стоят около 60 тысяч рублей. Получается, что пока эти услуги иностранцам без полиса медстрахования оказываются за счет российских налогоплательщиков.

Напомним, что подобные меры уже были предложены в отношении тех иностранцев преимущественно из стран СНГ, которые приезжают в Россию на работу. В конце июля 2013 года стало известно о том, что Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в Трудовой кодекс, запрещающие российским работодателям нанимать на работу трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования. А в декабре 2012 года идею о том, чтобы не пускать иностранцев в РФ без страховки, высказывал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1566
Личный кабинет