Брянские власти пообещали «драться за врачей»

1264

Глава Брянской области Николай Денин призвал своих подчиненных «драться» за каждого врача. По официальным данным, в Брянской области на 10 тысяч человек населения приходится только 34 врача. Это существенно меньше среднего показателя по России, который составляет 44 врача на 10 тысяч граждан. По мнению Николая Денина, дефицит медицинского персонала в регионе становится критическим.

«Это побуждает к энергичным действиям... Пусть не покажется это слишком сильным выражением, но за каждого специалиста в белом халате и руководители брянской медицины, и муниципальные руководители должны драться! Это значит, в первую очередь, обеспечивать их достойной зарплатой, жильем», - заявил губернатор.

Надо отметить, что в прошлом, 2012 году единовременная выплата была выдана 35 врачам, устроившимся на работу в сельские медучреждения. Кроме того, врачам было выделено 32 квартиры. Представители среднего медицинского персонала получили в 2012 году 14 квартир.

Согласно данным чиновников, заработная плата врачей в Брянской области в прошлом году составила 26 тысяч рублей. У среднего медицинского персонала зарплата выросла до 13,5 тысяч, а у младшего - до 7,5 тысяч. По планам чиновников, до конца года заработная плата докторов должна увеличиться до 29 тысяч рублей. Соответственно, ожидается рост зарплат у среднего и младшего медперсонала.

Николай Денин отметил, что не является сторонником исчисления зарплат медиков по методу «средней температуры по больнице». «Такая практика в последнее время критикуется все жестче, и во многом оправданно - ведь за средней зарплатой часто скрываются непомерно высокие заработки руководящей верхушки лечебных учреждений и, в то же время, недопустимо низкие тех, кто лечит, выхаживает больных. Пациенты это видят, изумляясь и возмущаясь, с одной стороны, уровнем доходов так называемой медицинской бюрократии, а с другой, нищенским существованием «рабочих лошадок» от медицины», - объяснил чиновник. Он пообещал «жестко проконтролировать» проблему повышения зарплат медикам.


Источник: medpro.ru

Поделиться
1264
Личный кабинет