Медицинские онлайн-консультации: зло или благо?

2823
Исследования специализированного портала DocDoc.ru развенчали споры врачей о незаконности и нецелесообразности медицинских бесплатных онлайн-консультаций. Чаще всего в советах нуждаются те, кому нужна пошаговая инструкция действий, связанных с лечением или диагностикой.
 
Почти половине пациентов, обращающихся за бесплатной медицинской онлайн-консультацией, требуется своеобразная «дорожная карта», необходимая или для начала лечения и обследования, или для коррекции лечения, когда оно, по мнению пациента, зашло в тупик. Конкретного лечения просят не более 10% пользователей. Такие выводы сделали специалисты, исследовавшие обращения на портале  «Здоровье Мейл Ру».
 
Сейчас, располагая даже мобильным доступом в интернет, пациент сам может обратиться к врачу, которого он считает авторитетным. Такое развитие событий вызывает массу нареканий со стороны врачебного сообщества. Портал DocDoc.ru провел исследования, чтобы выяснить мотивы обращений пациентов за бесплатными онлайн-консультациями.
Экспертами было проанализировано 1 тысяча запросов на консультацию по всем представленным на «Здоровье Мейл Ру»  врачебным специализациям.
 
Результаты исследований показали, что за конкретными рекомендациями по лечению и назначением препаратов онлайн обращается лишь 7% пациентов. Чаще всего они задают вопросы онлайн из-за невозможности обратиться к врачу по месту жительства. В их запросах содержались формулировки «у нас нет такого-то врача», «наш врач уволился» или «запись к врачу только через месяц». Как правило, такие вопросы содержали просьбу назначить конкретное лечение (прием препаратов).
 
Гораздо большему числу (более 46%) требуется своеобразная «дорожная карта», необходимая или для начала лечения и обследования (35%) или для коррекции лечения, когда это лечение, по мнению пациента, зашло в тупик (более 11%).
 
Эксперты сделали вывод, что при ответе на онлайн-запросы пациентов врачам вовсе не обязательно стремиться к тому, чтобы пациенты  получали конкретные рекомендации по приему препаратов. Кстати, чаще всего это запрещено правилами большинства порталов, предлагающих онлайн-консультации врачей всем желающим. Предоставление же траектории действий по обследованию и лечению трактуется юристами как информационная, а не медицинская услуга и не вступает в противоречие с действующим законом.
 
Отметим, так называемая телемедицина быстро завоевывает позиции как совершенно равноправная дисциплина среди прочих направлений охраны здоровья. Этот процесс наиболее заметен в последние пять лет, когда распространение и совершенствование технологий связи и обмена данными при помощи сети интернет стало очевидным уже для всех. Основное обвинение телемедицины со стороны медиков заключается в том, что она нарушает законодательство в части дачи конкретных рекомендаций по применению того или иного препарата.
 
 
 
 
Поделиться
2823
Личный кабинет